
Скриншот главной страницы сайта Рособрнадзора
Критерии оценивания итогового сочинения, разработанные специалистами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ, утверждены Министерством образования и науки РФ.
Для выпускников 2015 года написание итогового сочинения (изложения) является обязательным этапом завершения среднего образования и рассматривается как допуск к государственной итоговой аттестации. Результатом итогового сочинения будет «зачет» или «незачет».
К сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) будут допускаться только выпускники, получившие «зачет».
Писать итоговое сочинение выпускники будут 3 декабря в своих школах по темам (текстам), сформированным Рособрнадзором по часовым поясам. Также предусмотрено два резервных дня - 4 февраля 2015 г. и 6 мая 2015 г.
Критерии оценивания сочинения (изложения):
1. Соответствие теме;
2. Аргументация. Привлечение литературного материала;
3. Композиция и логика рассуждения;
4. Качество речи;
5. Оригинальность сочинения;
6. Речевые нормы;
7. Орфографические нормы;
8. Пунктуационные нормы;
9. Грамматические нормы;
10. Фактическая точность в фоновом материале.
Основными являются 1 и 2 критерии. Если при проверке сочинения по одному из двух критериев будет поставлено 0 баллов, то дальше сочинение не проверяется.
Также при оценке будет учитываться объем сочинения. Рекомендуемое количество слов – 350, если в тексте меньше 250 слов, то работа считается не выполненной. Максимальное количество слов не установлено.
Критерии успешно прошли содержательную и тестологическую экспертизу, а также апробацию в субъектах РФ и были согласованы с Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Натальи Солженицыной, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына.
Рособрнадзор обращает внимание, что критерии оценивания сочинений для высших учебных заведений носят рекомендательный характер. Вуз вправе использовать их в готовом виде, доработать критерии, а также создать собственные.