310-15-24
310-16-24
Опрос
Какой предмет труднее изучать?

русский

литература

физика

иностранный

история

алгебра
Статьи
admin
А на нас ананас?

«Бедная Варя – пока лечилась, покалечилась!» - звучит жутко, не правда ли? И пока вы не стали слишком сильно думать о судьбе бедной Вари, просто посмотрите внимательнее на последние три слова – чудеса, но один пробел меняет все, и вот уже простое лечение превращается в муки. А теперь представьте, как это воспримет человек на слух, а не на письме…

 

К счастью, для такого явления есть название – омофоны. Это слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному. Занос/за нос, порок/порог, несу разные вещи/несуразные вещи, настройка/нас тройка – попробуйте, и вы сами сможете составить много пар таких слов.

 

Надо ли говорить, что этой особенностью языка активно пользуются писатели и комедианты, причем последние часто применяют каламбур - юмористическую игру слов.

 

 

Так, по легенде, с каламбуром связано происхождение слова ананас -  фрукт быстро разбирали с прилавков, и потому люди, которым не досталось, говорили «А на нас?», но по правде слово пришло из латыни.

 

С омофонами в паре идет и другое языковое явление – эффект Мондегрина. Например, многие слышали слово или фразу в песне, похожие на белиберду, и поэтому дети до сих пор уверены, что в песне мушкетеров из советского фильма поется красавица Икуку, когда на самом деле красавице и кубку.

 

А сам термин назван по имени персонажа писательницы Сильвии Райт, мисс Мондегрин – забавной старушки, которая вечно путала слова.

 

 
Яндекс.Метрика