310-15-24
310-16-24
Опрос
Какой предмет труднее изучать?

русский

литература

физика

иностранный

история

алгебра
Статьи
admin
Прелестный шпиц не более наперстка

К сожалению или к счастью, мир редко обходится без крайностей – и вечная зима без конца, и девятый вал в душевой, и даже тысяча чертей на избитый сундук мертвеца.

 

А иногда можно услышать, как кто-то в сердцах называет неряшливого человека известным парнокопытным животным, и это тоже преувеличение, имя которому – гипербола.

 

С ее помощью можно не только обзываться, но и придавать новую глубину многим словам и выражениям.

 

 

Писатели быстро поняли, в чем дело – Гоголь и вовсе без всякой меры, именно «гиперболически» использовал ее в своих произведениях. Поэтому никого уже не удивляет, что «редкая птица долетит до середины Днепра» и что в широких шароварах Ивана Никифоровича «можно бы поместить весь двор с амбарами и строением».

 

Очень часто в художественной литературе гипербола сочетается с метафорой, давая совершенно новые, неожиданные сравнения, вроде «Закат пылал во сто сорок солнц» у Маяковского.

 

Нередко гиперболу используют и в рекламе, ведь все мы когда-то читали фразы про «божественный вкус» на упаковке любого продукта.

 

Но у гиперболы, как у и многих вещей, есть обратная сторона – литота. Она похожа на гиперболу, только со знаком минус.

 

Например, «Мальчик с пальчик» – это не только название сказки, но и осознанное преуменьшение, то есть литота.

 

 

Причем литота, как и гипербола, может выражать низкую степень любого признака или качества, а не только размера. Даже такие слова как «небезызвестный» и «небезынтересный» тоже можно считать литотами.

 

И если перед вами встанет выбор - преуменьшить или преувеличить – то лучше не испытывать в конце «миллион терзаний» как герои Грибоедова.

 
Яндекс.Метрика