
К сожалению или к счастью, мир редко обходится без крайностей – и вечная зима без конца, и девятый вал в душевой, и даже тысяча чертей на избитый сундук мертвеца.
А иногда можно услышать, как кто-то в сердцах называет неряшливого человека известным парнокопытным животным, и это тоже преувеличение, имя которому – гипербола.
С ее помощью можно не только обзываться, но и придавать новую глубину многим словам и выражениям.
Писатели быстро поняли, в чем дело – Гоголь и вовсе без всякой меры, именно «гиперболически» использовал ее в своих произведениях. Поэтому никого уже не удивляет, что «редкая птица долетит до середины Днепра» и что в широких шароварах Ивана Никифоровича «можно бы поместить весь двор с амбарами и строением».
Очень часто в художественной литературе гипербола сочетается с метафорой, давая совершенно новые, неожиданные сравнения, вроде «Закат пылал во сто сорок солнц» у Маяковского.
Нередко гиперболу используют и в рекламе, ведь все мы когда-то читали фразы про «божественный вкус» на упаковке любого продукта.
Но у гиперболы, как у и многих вещей, есть обратная сторона – литота. Она похожа на гиперболу, только со знаком минус.
Например, «Мальчик с пальчик» – это не только название сказки, но и осознанное преуменьшение, то есть литота.
Причем литота, как и гипербола, может выражать низкую степень любого признака или качества, а не только размера. Даже такие слова как «небезызвестный» и «небезынтересный» тоже можно считать литотами.
И если перед вами встанет выбор - преуменьшить или преувеличить – то лучше не испытывать в конце «миллион терзаний» как герои Грибоедова.