310-15-24
310-16-24
Опрос
Какой предмет труднее изучать?

русский

литература

физика

иностранный

история

алгебра
Статьи
Литературный календарь: 16 апреля

16 апреля 1898 года вышло в свет первое издание сочинений Максима Горького (автор таких известных произведений, как "Челкаш", "Старуха Изергиль", "На дне"), выпущенное издательством Дороватского и А. П. Чарушникова.


В те годы тираж первой книги молодого автора редко превышал 1000 экз.


А. И. Богданович советовал выпустить первые два тома «Очерков и рассказов» М. Горького по 1200 экз. Издатели «рискнули» и выпустили больше. Первый том 1-го издания «Очерков и рассказов» вышел тиражом 3000 экз.



16 апреля 1929 родилась советская и российская писательница, прозаик и эссеист, драматург, литературный критик, искусствовед, Автор крупных культурных проектов в России и за рубежом - Зоя Богуславская.


Зоя Богуславская начинала свой творческий путь как кинокритик. В 1960-е она прославилась статьями о кино и театре. Написала монографии о выдающихся деятелях культуры Вере Пановой и Леониде Леонове. В 1967 году состоялся ее литературный дебют. Зоя Богуславская, биография которой привлекает внимание ее поклонников, стала автором повести "И завтра".


Она была опубликована в журнале "Знамя", а вскоре переведена на французский язык. С начала 1970-х годов Зоя Богуславская много печатается. Ее прозаические произведения можно было найти в журналах "Новый мир", "Юность", "Знамя" и других подвижниках новой литературы.

 


С 16 апреля 1955 года официальный орган Ленинградской писательской организации «Ленинградский альманах» преобразовался в новый литературный журнал — «Нева». За прошедшие десятилетия на его страницах публиковались произведения выдающихся мастеров отечественной литературы: М. Зощенко, М. Шолохова, Л. Гумилева, Д. Лихачева, А. Солженицына, Д. Гранина, Аркадия и Бориса Стругацких, С.Довлатова и многих других писателей.


Именно здесь впервые увидел свет роман Владимира Дудинцева «Белые одежды». Сегодня журнал остается верным традициям петербургской литературной периодики.
На страницах «Невы» читатель найдет произведения современной прозы и философской лирики как известных мастеров литературы, так и тех, кому известность еще только предстоит.

 
Яндекс.Метрика