Задание № 5 демоверсии содержит вопрос про суффикс.
Что такое суффикс? Часть слова, стоящая просле корня. Его ещё в школе выделяют таким специальным значком, похожим на "домик".
А все ли суффиксы знаете? Есть много суффиксов. И у каждой части речи есть свои, любимые. Например, "-тель". Это суффикс существительных. Он есть в словах "читатель", "писатель", зритель".
У глагола есть, например, суффикс "ну" - "свистнуть".
У наречий, например, есть суффикс "о" (быстро, медленно).
И у прилагательных есть свои суффиксы. Например: -ан, -ян, -ин, -енн, -нн, -ск, -еньк (маленький).
А легко ли обнаружить суффиксы в тексте? А если надо ещё учесть какую-нибудь особенность? Допустим, что правописание суффикса - исключение из правила. Вот, как например, в задании №5:
Из предложений 14–16 выпишите слово, в котором правописание суффикса является исключением из правила.
Посмотрим на эти предложения:
14. Правильно, это копии, потому что настоящими письмами я очень дорожу, – пояснила Анна Федотовна, хотя ей не очень-то понравился тон.
15. Откройте верхний ящик комода.
16. Достаньте деревянную шкатулку и передайте её мне.
Алгоритм поиска правильного решения здесь такой. Чтобы правильно выполнить это задание, надо совместить знание суффиксов со знанием правил праворписания, то есть орфограмм.
Вспоминайте, где в орфограммах упоминаются суффиксы как исключения из правил.
И очень быстро найдёте нужное слово. Это слово "деревянный". Суффикс прилагательного "ян" обычно пишется с одной "н", за исключением слов "стеклянный", "оловянный", "деревянный".
Трудность выполнения этого заданания в том, что для правильного ответа надо совместить знания разных сторон русского языка.