310-15-24
310-16-24
Опрос
Какой предмет труднее изучать?

русский

литература

физика

иностранный

история

алгебра
Статьи
Мозаика полиглотов

В современном обществе считается нормой владеть двумя-тремя иностранными языками. В мире миллионы людей, которые дома говорят более, чем на одном языке.

 

В некоторых государствах официальных языков несколько, например, в Швейцарии – четыре. И многие швейцарцы владеют всеми четырьмя.

 

Александр Аргельес  выучил более 60 языков и посвящает этому 9 часов в день. На 20 языках он умеет читать. 

 

Датский языковед Расмус Раек разговаривал на 230 языках.

 

В Индии у тех, кто занимается бизнесом, принято каждый день общаться на пяти-шести различных языках.

 

Генрих Шлиман, прославившийся как выдающийся языковед и гиперполиглот, при жизни был известен как выдающийся коммерсант и археолог. Изучением языков он занялся ради собственного удовольствия и даже изобрел собственный метод учения. В результате он хорошо знал пятнадцать языков, что, кстати, очень пригодилось ему в ведении переговоров с иностранцами.

 

Среди исторических личностей, знающих несколько языков, отмечены Екатерина II и царица Клеопатра.

 

Грэм Кэнсдейл владеет 14 языками профессионально, будучи переводчиком в Еврокомиссии в Брюсселе, изучал еще больше языков. 

 

Ломб Като сказала, что пять из этих языков «живут у нее внутри». Еще для пяти языков требуется ежедневно тренироваться часов по восемь, чтобы поддерживать уровень. А с остальных шести она может переводить.

 

Известный исследователь древней Трои Г.Шлиман знал около 60 языков. Русским языком, по его словам, он овладел за 6 недель.

 

Йохан Вандевалле  в 1987 году выиграл конкурс полиглотов Фландрии, в котором прошел испытания по 22 языкам (хотя и знает больше). По условиям конкурса надо было по 10 минут разговаривать с носителями языка, делая 5-минутные перерывы. 

 

Вильгельм Гумбольдт – выдающийся немецкий ученый и государственный деятель говорил  на 117 языках.

 

Многие коллеги Кен Хейл, знаменитого  лингвиста из Мичиганского технологического института, наблюдали, как он в самолете вроде бы изучал грамматику финского языка, а по прилету легко на нем заговорил.

 

Легенда гласит, что пророк Магомет говорил на всех языках мира, а Будда знал около 150 языков.

 

Немецкий дипломат Кребс знал 68 языков.

 

Кардинал Джузеппе Меццофанти 14 языков выучил, но никогда ими не пользовался, на 11 языках он мог разговаривать, на 9 языках он говорил неважно, но с великолепным произношением, а 30 языками (принадлежащими к различным языковым группам) он овладел безупречно.

 

Лев Николаевич Толстой в совершенстве владел русским, французским, английским, немецким, свободно читал на греческом и латыни, испанском и итальянском, чешском и польском, болгарском и других языках. В 25 шкафах его библиотеки в Ясной Поляне хранятся около 22000 книг и журналов на 35 языках мира.

 

По наблюдениям Майкла Эрарда и из его бесед с суперполиглотами вполне ясно, что при наличии соответствующих способностей, целеустремленности и трудолюбия можно достичь замечательных результатов. Психолингвист, с которым беседовал Эрард, сказал, что «теоретически не существует предела по количеству языков, которые человек может выучить». Единственно, что ограничивает, это нехватка времени.

 

И.В.Гёте сказал: «сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек».

 

Ученые пришли к выводу, что владение большим количеством языков не аномалия, а скорее норма возможностей человеческого мозга. Мозг обычного человека «напряжен» всего-то процентов на десять, тогда как может работать раз в десять эффективнее и усваивать до 90.

 

Как утверждает Ломб Като, в освоении языков очень важно верить в себя. Ее девиз в учебе: «Глубоко верь в то, что в языках ты гений».  

 

Использовались  материалы сайтов shkolazhizni.ru,  nkj.ru,  inosmi.ru, translations.web-3.ru, news.flarus.ru, yescompany.ru.

 

 
Яндекс.Метрика