310-15-24
310-16-24
Опрос
Какой предмет труднее изучать?

русский

литература

физика

иностранный

история

алгебра
Статьи
admin
Хороший Плохой Оксюморон

Мир полон парадоксов – вещей, которые непонятно как уживаются друг с другом, подобно тому, как снег выпадает в Индии или тонкий стебель пробивается сквозь асфальт. «Кого позвать мне? С кем мне поделиться той грустной радостью, что я остался жив?» - кажется, Есенин что-то определенно понимал, и неспроста.

 

Но почему радость поэта «грустная», если она по определению… «радостная»?

 

Да потому, что оксюморон не исключает подобных несостыковок, а наоборот, каждый раз создает новые. Суть этой стилистической фигуры в том, чтобы столкнуть два противоположных значения в одной фразе. И поэтому кроме грустной радости может быть и светлая грусть, и добрый бандит, и даже сладкая боль.

 

 

Должно быть, такую боль нередко испытывали персонажи «Мертвых душ» Гоголя, которые не хотели менять свою жизнь, привыкая быть жертвами обстоятельств. Да и как души могут быть «мертвыми»? Еще как могут, ведь никого же не удивляет живой труп в романе Стивена Кинга.

 

К слову, многие оксюмороны обогатили и нашу повседневную речь – иногда сложно красноречиво молчать и слышать звенящую тишину, согласитесь? А еще для родителей некоторые навсегда останутся взрослыми детьми, и кто-то по-прежнему будет отмечать Старый Новый Год.

 

Шутка ли, но и сам оксюморон с греческого переводится как «остроумная глупость», которая не всегда может спасти от глупой мудрости.

 

Впрочем, попробуйте сами!

 

 
Яндекс.Метрика