310-15-24
310-16-24
Опрос
Какой предмет труднее изучать?

русский

литература

физика

иностранный

история

алгебра
Статьи
admin
Луиза Брукс - мировой флаппер

«Нет никакой Гарбо. Нет никакой Дитрих. Есть только Луиза Брукс!» - смелое утверждение, не правда ли? И еще более смелое, если принадлежит директору французской «Синематеки».

 

Так откуда такое восхищение, и кто эта загадочная девушка? Что ж, история даст ответ и на этот вопрос.

 

Актриса родилась 14 ноября 1906 г. в городе Черривейл штата Канзас. С ранних лет мать поощряла любовь дочери к танцам, и уже к десяти годам девочка получает первые деньги за выступления на рождественских вечерах, после чего в 15 лет поступает в танцевальную школу «Денишон» в Нью-Йорке.

 

В 1922 Брукс уже работала стажеркой в труппе школы, но была исключена за вызывающее поведение, и стала выступать в шоу Джорджа Уайта, а потом примкнула к кордебалету «Зигфелд Фоллиз», колыбель многих звезд немого кино.

 

Вскоре в 1925 танцовщица получает свою первую роль в фильме «Улица забытых людей», и всего через год главная роль в картине «Американская Венера» (1926) станет ее прорывом – зрители мгновенно влюбляются в яркий образ актрисы.

 

 

Девушке с тех пор станет по-настоящему везти на сотрудничество с известными режиссерами – в 1928 г. Говард Хоукс снимет ее в фильме «Девушка в каждом порту», снискавшем успех в Европе, а Г. В. Пабст выведет ее карьеру на максимальную вершину, которую Брукс уже не сможет преодолеть в будущем – в 1926 г. она играет Лулу в его фильме «Ящик Пандоры». Эта роль станет культовой в карьере актрисы, а Лулу – вторым именем.

 

Секрет Луизы Брукс одновременно сложен и прост – в ее игре не было свойственной немому кино подчеркнутой манерности, бойкой мимики и обязательного яркого грима.

 

Она уделяла большее внимание естественности и свободной пластике в кадре, а также нестандартному внешнему виду – ее прическа «боб» породила целую волну подражаний, а ярко накрашенные губы и укороченные платья не давали покоя общественности.

 

Впоследствии этот образ даже породил целую субкультуру флапперов со специфическим сленгом и стилем одежды.

 

Луиза Брукс стала не просто красивой девушкой на экране, а культурным феноменом, ведь ее любили по обе стороны океана, и она в равной степени покоряла и городских модниц, и Чарли Чаплина, и Жана-Люка Годара, оставшись иконой много десятилетий спустя.

 

 
Яндекс.Метрика