310-15-24
310-16-24
Опрос
Какой предмет труднее изучать?

русский

литература

физика

иностранный

история

алгебра
Статьи
admin
Теда Бара - как стать вампиром

«Служанка дьявола», «Вампирша», «Жрица греха» - как только ни называли актрису Теду Бару при жизни, но иначе и быть не могло, ведь роковая женщина – это вечный образ, не покидающий умы людей и деятелей искусства даже в эпоху немого кинематографа.

 

Родилась Теодосия Барр Гудман 29 июля 1885 г. в городе Цинциннати штата Огайо. О ее школьных годах известно немного, но уже в 1903 г. она поступает в университет и через два года отчисляется, чтобы дебютировать в спектакле «Дьявол» на сцене Нью-Йорка по именем Тео де Коппе в 1908 г.

 

Однако первый прорыв в кино случился, когда в 29 лет Гудман заметил на кастинге продюсер Фрэнк Пауэлл и снял в эпизоде фильма «Пятно», а уже через год предложил роль коварной обольстительницы Вампирши в драме «То был дурак» (1905) - с тех пор это прозвище осталось за актрисой навсегда.

 

 

Пауэлл решил закрепить успех и сократил ее имя до Теда Бара, а ради большей загадочности изменил биографию, и девушка стала дочерью французского художника и похищенной принцессы бедуинов. Уже в то время продюсеры Бары делали то, что в шоубизнесе современности назовут эпатажем – она намеренно фотографировалась со скелетами и даже ела сырое мясо на публике.

 

Но успех Бары был не только в работе сторонних людей, но и в ее выразительной, агрессивной по меркам того времени красоте, когда образ викторианской девушки еще не умер до конца. Густо подведенные глаза, распущенные волосы и одежда в арабско-китайском стиле неизбежно притягивали внимание на экране и в жизни.

 

К сожалению, карьера Бары была столь яркой, сколь и скоротечной – всего за пять лет она снялась в 38 фильмах, среди которых «Уничтожение» (1915), «Грех» (1915) и «Кровавая роза» (1917), но нельзя отрицать, что Теда Бара осталась в мировой культуре как одно из классических воплощений образа женщины-вамп.

 

 

 
Яндекс.Метрика