310-15-24
310-16-24
Опрос
Какой предмет труднее изучать?

русский

литература

физика

иностранный

история

алгебра
Статьи
Admin
Стилистические особенности публичной речи - разговорность

   Традиционно лингвистами выделяется ряд функциональных стилей – художественный,  официально-деловой, газетно-публицистический, научный, разговорный. Каждый из них характеризуется более или менее постоянным «набором» языковых средств, которые и определяют конкретный стиль.

 

   Некоторые языковеды включают в этот перечень и «ораторский стиль», хотя выделение такого стиля в наше время весьма сомнительно, ибо мы не можем назвать сегодня каких-либо стилистических признаков, которые были бы свойственны только устному публичному выступлению.

 

   Современная публичная речь в совокупности своих разновидностей — чрезвычайно сложное образование. По мнению лингвистов, такие формы устной речи, как выступление в дискуссии, лекция, консультация, пресс-конференция, доклад, беседа и т. п., обычно содержат элементы как разговорного, так и книжного языка.

 

   Учитывая огромную распространенность устного слова во всех сферах социальной деятельности, было бы, очевидно, правильнее говорить о системе функциональных стилей публичной речи.

 

   Анализ различных устных жанров свидетельствует о том, что важной стилистической чертой современной публичной речи является прежде всего разговорность, т. е. простота построения фразы, отступление от строгих грамматических норм, использование разговорной лексики и фразеологии.

 

   Действительно, все больше тех, кто говорит публично отходят от малоэффективной практики говорить усложненным, книжным языком.

 

   Современная аудитория не приемлет книжности, голой дидактики и нравоучений в устном выступлении. И чем больше деятельность пропагандиста отклоняется от простой информации в сторону убеждения, чем больше его выступление рассчитано па то, чтобы активно воздействовать на умы и сердца людей, тем живее и задушевнее оно становится, тем интенсивнее в нем используются средства разговорной речи и языковой экспрессии.

 

   При этом мы имеем дело с особым видом разговорности — литературной. Здесь наблюдается достаточно сложное явление: под воздействием научно-технической революции, постоянного влияния нормализованного  языка прессы, радио, телевидения происходит активное проникновение литературных элементов в пашу повседневную речь, в том числе и в публичную.

 

   С психологической точки зрения «разговорность» есть, но сути дела, стремление воссоздать в устной или письменной монологической речи живую, непринужденную обстановку диалога путем использования соответствующих языковых средств.

 

   И в этом заложен большой смысл. Ведь человеческая речь возникла как раз в форме диалога, обмена репликами.

 

   Поэтому «разговорность» направлена на вовлечение аудитории как бы в диалог с оратором и тем самым — на активизацию слушателей, возбуждение и удержание интереса. В то же время «разговорность», как стремление воссоздать в устном выступлении обстановку диалогической речи, всегда имеет естественные пределы.

 

   Устное выступление, если оно не переходит в двустороннюю беседу, всегда остается монологом с его целевой установкой определенного воздействия на аудиторию, композиционной связностью изложения, ориентировкой на адресата и пр., что так или иначе приближает устную публичную речь к письменной.

 

 
Яндекс.Метрика