310-15-24
310-16-24
Опрос
Какой предмет труднее изучать?

русский

литература

физика

иностранный

история

алгебра
Статьи
admin
Стушевался, взгромоздясь

«Heбecными кpyгaми yкpaшaют пoдпиcчики в пaлaтax пoтoлки…» - обычная на первый взгляд фраза из "Снегурочки" Островского. Да вот только слова подписчик до этого не существовало.

 

А все потому, что здесь мы имеем дело с неологизмом, то есть словом, придуманным автором. Причин подобному много – иногда для создания особого художественного эффекта, иногда для обозначения предмета или действия, для которого по мнению писателя нет слова в языке, а иногда – чтобы подчеркнуть собственную креативность.

 

Последним, кстати, нередко руководствовался известный словотворец Маяковский, как истинный футурист смотревший в будущее, ведь новое время требовало и новых слов.

 

 

Причем напридумал он их столько, что даже не влезет в одну статью – прозаседавшиеся, молоткастый, громадье, верблюдокорабледраконьи, дрыгоножество, сердцелюдые… Звучит заумно, да? Еще бы, ведь слово заумь изобрел соратник Маяковского, поэт Велемир Хлебников.

 

Но попытки переизобрести или дополнить язык были и раньше, например, у того же Достоевского, чьи персонажи часто лимонничали с кем-то, чтобы потом поспешно стушеваться. Первое означает примерно то же, что и «любезничать», а второе – затихнуть от смущения, «спрятаться в домик» или вовсе уйти, когда что-то пошло не так.

 

Большим любителем новых слов был и Салтыков-Щедрин, с присущей ему манерой обличавший невежественную бюрократию, или, как он ее называл, головотяпство.

 

Несмотря на то, что многие из указанных слов мы не используем в речи, некоторые все же остаются в языке, как тот же подписчик, но уже не в значении «художник» - благо, подписчиком чего-либо сейчас можно стать даже в интернете.

 
Яндекс.Метрика