310-15-24
310-16-24
Опрос
Какой предмет труднее изучать?

русский

литература

физика

иностранный

история

алгебра
Статьи
admin
Как драматично надеть шапку и не ошибиться

Абонемент для абонента или адресат для адресанта? Кажется, что разницы почти никакой – буква влево, буква вправо, а слово почти то же. Но почту почему-то до сих пор посылают адресату, а не наоборот.

 

 

Так в чем же дело?

 

Паронимия - действительно интересная вещь, которая может сбить с толку. Например, вы идете гулять в лес, где есть болото, и вам нужны болотные сапоги. Когда тогда назвать такой лес? Болотный?

 

Нет, болотистый. Почему? Потому что слова хоть и похожи по звучанию и написанию, но несут разный смысл. Болотный обозначает свойство предмета, что-то относящееся к работе или к жизни на болоте, а болотистый – это местность, где есть это самое болото.

 

Мелочь, конечно, но разница заметная, причем часто влияющая на общую грамотность. Собираясь утром по делам, лучше все-таки надеть, а не одеть шапку, или, если уж очень хочется, одеть ее на кого-нибудь другого.

 

И последнее. Когда вы на концерте и слушаете живое выступление, от которого наворачивается слеза, значит, у солиста и впрямь драматический голос. А вот ситуация, о которой он поет, наверняка драматичная. Главное, чтобы такой ситуации не происходило, когда вы, будучи адресантом, пытаетесь отправить письмо адресату.

 

 
Яндекс.Метрика