310-15-24
310-16-24
Опрос
Какой предмет труднее изучать?

русский

литература

физика

иностранный

история

алгебра
Статьи
admin
О лепке, лепнине и великолепии

Глагол "лепить" вроде бы очень привычное слово. Как минимум, это одно из основных слов, врезающихся в память каждого со времен песочницы, причем буквально, ведь без навыков "лепки" хороший замок из песка не построишь.

 

И только со временем, достигнув требуемого уровня мастерства, можно выдохнуть и сказать "Ну, что, Петя, по-моему, великолепно вышло!", и получить ответ "А по мне так тяп-ляп".

 

И вот уже есть как минимум три слова на один и тот же корень, но «ляпать» почему-то получается быстрее, чем лепить - во-первых, это проще, а во-вторых, "ляп" это уже другой корень, хотя и очень похожий. 

 

А дальше уже начинается взрослая жизнь с "нелепой лепниной" на потолке...

 

Стоп, но откуда произошло само слово "лепить"? Восходит оно к общему праславянскому корню с основным значением "создавать что-то либо из пластичного материала", причем в самом широком смысле.

 

Так, можно "лепить из глины", попадать в "нелепые" ситуации и искренне возмущаться точечной застройкой - "Домов-то налепили, аж проехать негде!" - и вот уже появляется дополнительное значение "располагать что-либо близко друг к другу".

 

Но если смотреть исторически, то первыми слово "лепить" и производные полюбили служители церкви - там оно часто употреблялось в виде таких устаревших синонимов как "благолепие" и "великолепие".

 

 

Забавно, что первое многие сейчас даже не вспомнят, а вот "великолепие" (часто в ироничном смысле) и, особенно, "великолепный" по-прежнему в ходу и давно утратили религиозную ассоциацию, а уж "ляпота", точнее, "лепота", как восхищение чем-то красивым, и вовсе вошла в национальный фольклор не без помощи всем известного фильма.

 

Но, тем не менее, мы с удовольствием продолжаем "лепить ярлыки".

 
Яндекс.Метрика