310-15-24
310-16-24
Опрос
Какой предмет труднее изучать?

русский

литература

физика

иностранный

история

алгебра
Статьи
admin
Разум и чувство (по теме выпускных сочинений 2017 года)

 

Чем живёт человек? Разумом или чувством? Чем он руководствуется в своей жизни? Эти вопросы волновали русских писателей с давних пор.


Вспомним литературных героев, которые жили разумом. Первым вспоминается Печорин из романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Он много размышляет, анализирует.

 

Благодаря применению разума Печорин точно просчитывает поведение окружающих его людей: княжны Мери, Бэлы, Грушницкого и других.

    
Иногда, правда, и Печорин поддаётся чувству. В нём вдруг вспыхивает чувство к Вере, его бывшей возлюбленной, которая уже замужем.  Но чувства недолго правят. Такой внутренний мир не приносит Печорину счастья. Ведь счастья без переживания настоящих чувств не бывает. 

 
В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Совет» говорится:


Сердце глупое творенье,
Но и с сердцем можно жить,
И безумное волненье
Можно также укротить...
Беден, кто, судьбы в ненастье
Все надежды испытав,
Наконец находит счастье,
Чувство счастья потеряв.


Потерял Печорин «чувство счастья», испытав все надежды.  Укротил разумом «глупое» сердце.


В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» есть герой по фамилии Разумихин. Это фамилия «говорящая». Он вразумляет Раскольникова, предлагает ему делать переводы и как-то сводить концы с концами. А Раскольников одержим своей идеей как каким-то злым чувством.

 

Он совершает поступки, противоречащие разуму. Иногда разум в Раскольникове побеждает и он делает добро. В нём тогда просыпается чувство сострадания.


В различном отношении к разуму проявляется чувство любви. В романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита»  главная героиня Маргарита руководствуется чувством любви, без которого она испытывает одиночество. Поэтому она уходит от размеренной обеспеченности и соединяет свою судьбу с Мастером.

 

А вот пушкинская Татьяна, выйдя замуж, руководствуется разумом и хотя «другому отдана», но будет «век ему верна», несмотря на любовь к Онегину.


Я думаю, что разум и чувства должны находиться в гармонии, должны помогать человеку  в достижении счастья. Чувство без разума и разум без чувств несовершенны.
 

 
Яндекс.Метрика