310-15-24
310-16-24
Опрос
Какой предмет труднее изучать?

русский

литература

физика

иностранный

история

алгебра
Статьи
И.П. Козлянинова
Э.М.Чарели
Речевой голос

Под понятием «речевой голос» подразумевается сложное явление, которое объединяет звуки, исходящие из ротоглоточной полости человека, независимо от того, предназначаются ли они для выражения мысли и чувства или появляются в результате неосознанных рефлекторных мышечных движений, таких как стон, смех, крик и даже звучный кашель.

 

Голосовая деятельность у человека начинается с момента рождения, то есть с первого, носящего рефлекторный характер, крика ребенка.

 

Дыхание ребенка неглубокое, грудное резонирование по объему маленькое, поэтому голос носит фальцетный характер.

 

К концу второго месяца у ребенка начинают появляться звуковые комплексы с входящими в них некоторыми согласными: издаваемые звуки могут быть разными по силе и, как правило, одинаковыми по высоте. В этом периоде формирования речевого голоса происходит колебание, в основном, краев голосовых складок, что характерно для мягкой атаки звука.

 

В период дальнейшего формирования речевого голоса появляется более твердое звучание, но разговорный голос детей первого года жизни характеризуется узостью диапазона, слабой силой, несмотря на то, что дети ясельного возраста могут говорить очень громко.

 

Формирование в дальнейшем речевого голоса у детей дошкольного и школьного возраста отличается заметным расширением диапазона, голос становится звонким, хотя в нем еще мало обертонов, диапазон остается ограниченным, преимущественно головного звучания.

 

При форсировании голоса у детей обычно верхний регистр звучит высоко и визгливо, низкий - напряженно.

 

Наибольшие изменения речевого голоса происходят в период полового созревания. Этот период называется «мутационный». У мальчиков он бывает от 13 до 19 лет, у девочек - от 12 до 14 лет. В это время наблюдается сильный рост гортани, голосовые складки увеличиваются в длину, ширину, становятся толще и совершается переход от колебания краев к колебанию всей их массы. В это время наблю-дается увеличение объема глотки,языка, напряжение артикуляционной мускулатуры.

 

Речевой голос в период мутации обычно бывает сиплым, крикливого характера, иногда делает резкие переходы от низкого звучания к высокому и наоборот. Интересно отметить, что в период обострения мутации дети не владеют интонированием знаков препинания, имеющиеся недостатки голоса усиливаются, плохо воспринимается речь окружающих, дети не любят разговаривать. Острые периоды мутации у девочек могут держаться два-три месяца, у мальчиков, в отдельных случаях, до 1-2 лет. Окончательно голос формируется к 20-23 годам.

 

Речевой голос обеспечивает слышимость речи на большом расстоянии. Звучность речевого голоса зависит от гласных звуков, тогда как согласные оформляют слова.

 

Речевой голос является одним из элементов речи и формируется в том случае, если нет препятствий со стороны психики, слуха, речеголосообразовательных органов.

 

Профессиональный голос актера, чтеца, лектора, преподавателя и т.д. - это совокупность лучших качеств речевого звука, воспитывается долгой и упорной работой, успешность которой зависит от голосовых данных, способностей ученика и метода воспитания.

 

 

 
Яндекс.Метрика