310-15-24
310-16-24
Опрос
Какой предмет труднее изучать?

русский

литература

физика

иностранный

история

алгебра
Статьи
admin
Сочинение по теме «Проблема неэффективности принятия решения большинством голосов. (Почему решение, принятое коллективом — большинством голосов — часто бывает хуже решения, принятого человеком индивидуально?)"

     Принимать решения – это просто или сложно? Что лучше – советоваться с кем-то и решать самому, на свой страх и риск. Известная пословица гласит: «Одна голова  хорошо, а две – лучше».

 

     Но всегда ли это так? Всегда ли две головы мыслят более конструктивно, чем одна? Будет ли коллективное решение лучшим?

 

     Я думаю, что индивидуально принятое решение чаще является лучшим.


     Во-первых, потому, что человек, который принимает решение сам, лучше осознаёт ответственность за его последствия. Он старается учесть все риски, связанные с этим решением. Он переживает за результаты.


     Во-вторых, коллективное решение  создаёт возможность спрятаться за спины других людей, позволяет  переложить груз ответственности на коллектив.  Это приводит к  безответственности. Человек не думает о последствиях, ведь его это не особо касается.  И если случается какая-то проблема, то, как говорится, все умывают руки.  Яркий пример этому мы находим в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Понтий Пилат не принял личного решения, а попытался переложить ответственность на толпу. Он  умыл руки. И невинного Иешуа казнили.


     История знает случаи, когда наилучшие решения далеко не сразу получают всеобщее понимание и одобрение и легко могут быть отвергнуты большинством голосов. Вспомним Галилея, утверждавшего, что Земля вращается.  Его мнение не получило всеобщего одобрения.


     Вспомним случай из нашей истории, как сначала большинством осуждались генетика и кибернетика. А теперь России приходится догонять опередившие нас в этих направлениях науки страны.


     Я думаю, что коллективно принимать решение  не следует. Надо учитывать мнение коллектива, советоваться с ним. Но в серьёзных делах необходимо, чтобы кто-то лично отвечал за принятое решение. Поэтому, две головы лучше, когда идёт совещание, но одна – когда принимается решение.   

 
Яндекс.Метрика