310-15-24
310-16-24
Опрос
Какой предмет труднее изучать?

русский

литература

физика

иностранный

история

алгебра
Статьи
admin
Сочинение о войне. Тема «Весёлое горе – солдатская жизнь»

Война – трагическое событие. Но война – это и часть судьбы обычных людей, ушедших защищать Родину.  Об этом писали многие русские поэты: А.Твардовский,  Д.Самойлов и другие.  Образ Василия Тёркина , весельчака и балагура, навсегда остался в памяти читателей.


Солдаты – это молодые ребята. Они общительны, веселы, посматривают на девушек. Таковы они в стихотворении Д.Самойлова «Да, это я на белом свете…»


Поэт создал образ весёлого и задорного паренька.   Он использует эпитеты: «худой, весёлый и задорный».  У него есть любимая вещь: «мундштук наборный».


Худой, веселый и задорный.
И у меня табак в кисете,
И у меня мундштук наборный.

Не без юмора поэт описывает, как солдат  перед  девушками «больше нужного хромает».

 
И я с девчонкой балагурю,
И больше нужного хромаю,
И пайку надвое ломаю,
И все на свете понимаю.


Автор сочетает разные образы в один: «война, беда, мечта и юность».   Такое сочетание передаёт  противоречивую реальность войны: это и горе и чья-то молодость.  Казалось бы,  война и мечта – это несовместимо. Но  на самом деле, оказывается, это так.


Как это было! Как совпало –
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..


Но меня поразило больше другое стихотворение. Его автор С.Михалков.  Он описывает, как оборвалась верёвка во время казни партизана.  И вот что было потом:


И партизан, под виселицей стоя,
Сказал с усмешкой
В свой последний час:
– Как и веревка, все у вас гнилое!
Захватчики!
Я презираю вас!..


В этом произведении  поэт показывает, что даже перед лицом смерти солдат  нетеряет чувство юмора, превращающееся в презрение.

 

Если солдат  весел, то это значит, что он  имеет сильный дух, ничего не боится. И такой солдат непобедим. Таковы были наши солдаты, сражавшиеся в Великой Отечественной войне.

 
Яндекс.Метрика