310-15-24
310-16-24
Опрос
Какой предмет труднее изучать?

русский

литература

физика

иностранный

история

алгебра
Статьи
Народная риторика рекомендует

В золотом  запасе народной  мудрости  сохранилось твёрдое убеждение в том, что  человеку нужно хорошо владеть словом. Ведь «от языка не уйдёшь, язык везде достанет».

 

«У него слово слову костыль подаст». «Кланяться горазд, а говорить не умеет». «Что слово молвит, то рублём подарит». В этих русских народных пословицах говорится о плохой и хорошей речи. Говорится метко и образно. Человек либо говорит неумело, «словами с костылями». Либо словно «рублём» одаривает,  говорит красиво и приятно.

 

Народ также знал, что «слово не стрела, а разит», «слово слово родит, третье само бежит», что  «на великое дело – великое слово».

 

И предупреждал: «Лучше ногою запнуться, нежели языком». Или:    «Складно бает, да дела не знает».

 

И советовал: «Не пройми копьём – пройми  языком!» Или:«Сперва подумай, а потом скажи!»

 

Народ сохранил в пословицах ценные наблюдения над речевыми манерами: «Он говорит  вприкуску (т.е. чопорно, осторожно)», «Говорит, что клеит», «Говорит, что плетень плетёт», «Он речь сквозь зубы цедит». 

Народ давно подметил важность хорошей грамотной речи.

 

Да и сейчас каждый, наверное, понимает её значимость. Вам, наверное, приходилось волноваться перед выступлением, чувствовать себя неуверенно перед  аудиторией? Приходилось переживать о том, правильно ли звучит речь?

 

Приходилось зевать от скуки или отвлекаться во время речи собеседника? Есть, кстати, такая весёлая пословица:  «На то пасть дана, чтобы зевать».

 

Сегодня в таких ситуациях на помощь может прийти риторика, искусство убеждать, искусство хорошо выступать, говорить и писать.

 

Когда-то классическая риторика  определяла три задачи красноречия: убедить, усладить и взволновать. Как тут опять не вспомнить  народную риторическую  мудрость, которой тоже были известны эти задачи: «Ласковое слов и кость ломит»; «От приветливых слов язык не отсохнет»; «Люди говорят, так люди и слушают».

 

 
Яндекс.Метрика